lunes, 29 de septiembre de 2025

Ensalada de alubias blancas con bonito en fritada

De vuelta ya a la rutina y una vez finalizado el periodo de verano retomamos la actividad aún a sabiendas de que el calor no nos abandona.
En los meses de verano suelo cocinar bonito. Es un pescado que nos encanta y que en esas fechas está en todos los mercados. 
Como el calor no nos deja, os propongo esta ensalada confeccionada con una parte de una deliciosa receta de bonito en fritada y unas legumbres, en este caso, alubias cocidas, que espero sea de vuestro agrado. 
Confío en que hayáis disfrutado de este verano.
Sin más os dejo la receta. 
 
Ensalada de alubias blancas con bonito en fritada

Ensalada de alubias blancas con bonito en fritada
Ingredientes
1 bote de alubias blancas cocidas
- sobrante de bonito en fritada
- sal
- aceite de oliva virgen extra 

Bonito en fritada
750 gr de bonito en rodajas
1 cebolleta
2 pimientos verdes
1/2 pimiento rojo
3 dientes de ajo
150 ml de vino blanco
1 bote de tomate troceado
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de vinagre
caldo de pescado (espina y piel del bonito, ajo, laurel y 1 tomate)
sal
laurel
pimienta molida
aceite de oliva virgen extra
azúcar

Elaboración
Abrimos el bote de alubias blancas, las ponemos en un colador y bajo el grifo de agua las lavamos hasta que el agua salga limpia. Escurrimos y reservamos.
Las colocamos en un bol, salamos y regamos con un chorreón de aceite, removemos para mezclar. Volcamos el sobrante de bonito, removemos todo y emplatamos.
 
Bonito en fritada.
Pedimos en la pescadería que le quiten al bonito la piel y la espina central.
Con esos recortes, el tomate, un diente de ajo y una hoja de laurel preparamos el caldo. Colamos y reservamos.
Limpiamos los trozos de bonito quitándoles la parte mas oscura, lavamos, secamos con papel absorbente, y sellamos en una sartén con muy poco aceite. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta.
Lavamos los pimientos, partimos por la mitad les quitamos las semillas y los nervios y los picamos en trozos pequeños. Reservamos.
Pelamos y picamos los dos dientes de ajo y reservamos.
En una cazuela ancha con un fondo de aceite pochamos la cebolleta, junto con los dientes de ajo picados y los pimientos. Cuando la cebolleta transparente añadimos el vino y dejamos reducir.  Añadimos el tomate troceado, el pimentón, la pimienta molida, una pizca de azúcar para eliminar la acidez del tomate, el vinagre y el zumo de limón. Removemos y cocemos a fuego suave unos 15 minutos.
Incorporamos los trozos de bonito, desmenuzamos y removemos para mezclar, mojamos con unas cucharadas de caldo y mantenemos en cocción a fuego suave unos minutos.
Apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos que se termine de hacer con el calor residual.
 
Apenas lleva tiempo el hacerlo y el resultado es estupendo.
 
Ensalada de alubias blancas con bonito en fritada

Ensalada de alubias blancas con bonito en fritada
Una ensalada de aprovechamiento que creo será de vuestro agrado.

14 comentarios:

  1. Buenos días, Juan: bienvenida tu reincorporación al curso escolar 😀 Y encima comienzas con uno de mis pescados favoritos y en fritada ya ni te cuento. Lo has aprovechado estupendamente para alegrar a esas alubias que no han podido tener mejor compañía.
    Muy rico tu plato, me lo comería con los ojos cerrados.
    Un abrazo.

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  2. Hola Juan. Cuanto tiempo, echaba de menos a mi cascarrabias preferido, pero seguramente es buena señal tu tardanza, significa que tus vacaciones de verano se han alargado porque te lo pasabas bien.
    El bonito que has cocinado queda muy rico, es un pescado por el que no me mato la verdad, no porque no me guste, sino porque encontrarle el punto de cocinado me cuesta. Pero en una salsita rica como esta queda perfecto. Y encima lo has enriquecido con las alubias, te has marcado un platazo. Buena entrada al nuevo curso bloguero.
    Un beso.

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  3. Hola Juan veo que tu tambien ya andas por aqui bienvenido, yo hoy tambien me reincorporo al blog, ya tocaba, jajaja.
    Esta ensalada es de las que son perfectas para comer en verano o invierno y mas aprovechando esa fritada de bonito tan rica.
    Besos

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  4. Toca ir volviendo a la rutina aunque da un poco de pereza al principio, pero con ese platazo cogemos fuerzas para encarar esta rutina.
    Por cierto, has cambiado el fondo del blog o es que yo aún estoy algo despistada.
    Besos.

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  5. ¡Hola, Juan! Bienvenido al nuevo curso bloguero. Yo no lo iniciaré hasta dentro de unos días.
    Espero que hayas disfrutado de un gratificante verano y que el calor no te haya acosado.
    Te ha quedado una maravillosa ensalada de carbohidratos, completada con la proteína de un excelente pescado como es el bonito.
    Feliz semana. Bstes.

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  6. Hola, Juan. Me alegra tu vuelta y ya esperaba que no tardaras mucho en publicar. Gracias por pasarte por mi blog.
    Tu ensalada es de las mías porque también compro bonito en verano y hasta lo tengo en el blog embotado. Tengo congelado porque no pude utilizarlo y no sé qué tal quedará una vez lo saque.
    Un abrazo.

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  7. Hola Juan. Bien venido, espero hayas disfrutado del verano 😉 el bonito me gusta y lo suelo preparar en salsa de tomate donde me pongo morada a mojar pan jejeje. Esta es otra forma de comerlo y sin duda bien rica 👍
    Buenas noches

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  8. Gracias por la receta. Tomó nota. Te mando un beso.

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  9. Buenos días, Juan.
    Qué buen regreso nos espera en tu cocina, si todos los platos son de este estilo.
    Me gusta el bonito fresco, pero no es muy frecuente verlo por el sur, en alguna ocasión lo he comprado como alternativa a la melva o al atún, para variar, y está buenísimo cocinado con lo que sea.
    Tu plato, con las judías, es muy completo, así que por mi parte, no tiene desperdicio.
    Un abrazo, y bienvenido a la Blogosfera de nuevo.

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  10. Hola Juan!. Me alegra un montón el que hayas retomado de nuevo el blog, con esta estupenda y completa receta que nos traes comienzas muy bien. A mi me encanta el bonito y en verano que esta de temporada también lo utilizo.
    Un abrazo.

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  11. Hola Juan.
    Vuelves con una receta divina , no le falta de nada para disfrutar de lo lindo de una comida estupenda.
    Un abrazo.

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  12. Hola, Juan, me alegra verte de vuelta, espero que hayas disfrutado mucho tus vacaciones.

    El bonito cocinado de esta forma tiene que estar delicioso y acompañado con las alubias el plato es aún mucho más rico y completo, me parece una ensalada estupenda

    Abrazos

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  13. Un piatto molto gustoso, adoro i fagioli bianchi!!!

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  14. Querido Juan, ya te veo al pie del Blog otra vez . Qué bien contar contigo y tus recetas, como esta que hoy nos has regalado de bonito y alubias. Me ha encantado ese bonito en fritada y que bien lo has combinado con las alubias. Una receta muy rica . Saludos.

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Os agradezco vuestro comentario. Siempre es bienvenido.